簡単ケーエスレシピ詳細

あつあつ!ふわふわ〜ハロウィンのおもてなしにピッタリ!

お豆腐とかぼちゃのグラタン

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

材 料【2~3人前】

  • 木綿豆腐1丁
  • かぼちゃ300g
  • 鶏ムネミンチ100g
  • たまねぎ1個
  • 牛乳100g
  • ピザ用チーズ適量
  • 大さじ1/2
  • パン粉適量
  • コンソメ(固形)1個
  • 塩こしょう少々

レシピに使われている商品

作り方

  1. 1かぼちゃは、種とワタを取り除いて食べやすい大きさに切り
    耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで約5分やわらかくなる
    まで加熱します。

  2. 2豆腐は水切りをしたあと電子レンジ500Wで約2分加熱し、
    ミキサーで牛乳とコンソメを加えて混ぜ合わせソースを
    作ります。

  3. 3たまねぎは食べやすい大きさに切り、フライパンでミンチといっしょに炒め塩こしょうで味付けをします。

  4. 4耐熱容器のかぼちゃの上に、炒めたミンチとたまねぎを
    加えその上に豆腐ソースを入れてなるべく平らにします。
    ピザ用チーズ、パン粉をのせてオーブントースターで
    約6〜8分焼き色がつけば出来上がり。

調理時間 / 約30分

※加熱時間は器具によって変わります。

ワンポイント

なめらかな食感の『国産丸大豆 木綿』豆腐を使用することで、
ヘルシーで低カロリーなのにボリュームたっぷりに仕上がりあっさり・美味しくお召し上がりいただけます。