簡単ケーエスレシピ詳細

ポカポカ温まる冬の定番メニュー!

豆腐のレアケーキ

材 料【4人前】

  • 絹豆腐2丁
  • 砂糖120g
  • 生クリーム200ℓ
  • 牛乳200ℓ
  • レモン汁60g
  • ゼラチン20g
  • ブルーベリー
    ジャム
    適量

レシピに使われている商品

作り方

  1. 1豆腐をミキサーで撹拌してボウルにうつし生クリームを
    入れ混ぜておきます。

  2. 2牛乳・砂糖を混ぜながら鍋で温めます。
    ※沸騰はさせないよう注意。

  3. 3ゼラチンは分量の水またはぬるま湯で戻しておきます。

  4. 4戻したゼラチンを2の鍋に入れよく混ぜます。
    混ざったら、レモン汁を加え軽く混ぜます。

  5. 514をゆっくりと入れよく混ぜ合わせ、
    型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
    お好みでジャムなどをのせたら完成です。

調理時間 / 約20分

※調理時間に、冷やす時間は含まれておりません。

ワンポイント

なめらかな食感の『国産丸大豆 絹』豆腐を使用することで、
ヘルシーであっさり・美味しいケーキが作れます。