簡単ケーエスレシピ詳細

サクッふわっ!

豆腐のふわふわコロッケ

材 料【4人前】

  • 国産大豆100% 使用 木綿1丁
  • じゃがいも中サイズ2個
  • 玉ねぎ1/2個
  • シーチキン(Lサイズ)1缶
  • 塩コショウ少々
  • パン粉適量
  • 適量

<バッター液>

  • 小麦粉適量
  • 1個
  • 適量

作り方

  1. 1豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ500Wで3分程加熱し水切りをしてから、温かいうちにつぶしておきます。

  2. 2じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、耐熱皿に入れラップをかけ、柔らかくなるまで電子レンジ500Wで6~8分程加熱します。
    温かいうちにマッシャーでつぶしておきます。

  3. 3玉ねぎはみじん切りにし、フライパンでしんなりするまで炒めます。

  4. 4ボウルに123・シーチキンを入れ、塩コショウをしよく混ぜます。

  5. 54を40~50gずつ丸め、混ぜ合わせたバッター液・パン粉の順に衣をつけます。

  6. 6180℃の油で適度に転がしながら、全体がきつね色になるまで揚げたら完成です。

調理時間 / 約30分

※加熱時間は、器具によって異なります。
※調理の際は熱くなりますので、火傷にご注意ください。

ワンポイント

木綿豆腐らしいしっかり食感が特徴の『国産大豆100%使用 木綿』を使うことで、柔らかくなりすぎずふわふふわ食感が美味しいコロッケが完成します!
お好みでカットサラダやミニトマトと一緒にお召し上がりください。