簡単ケーエスレシピ詳細

ふわふわ食感♪

豆腐ハンバーグ

材 料【3人前】

  • 国産丸大豆木綿1丁
  • 玉ねぎ1/2個
  • A. 卵1個
  • A. パン粉30g
  • A. 麵つゆ(4倍濃縮)8g
  • A. 塩少々
  • A. コショウ少々
  • 大根おろし適量
  • ポン酢適量
  • サラダ油大さじ1
  • カットサラダ適宜

作り方

  1. 1豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジで5分加熱し水切りします。

  2. 2玉ねぎはみじん切りにし軽くラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱します。

  3. 3ボウルに粗熱のとれた12・A.を入れ、豆腐を潰しながら捏ねてよく混ぜ合わせ、3等分にし小判型に成形します。

  4. 4フライパンに油を熱し、3を焼きます。片面が焼けたらひっくり返して蓋をして弱火で蒸し焼きにします。

  5. 54をお皿に盛り、大根おろしをたっぷり乗せ、ポン酢をかけて完成です。

調理時間 / 約30分

※加熱時間は、器具によって異なります。
※調理の際は熱くなりますので、火傷にご注意ください。

ワンポイント

大豆の甘みとコクが感じられる『国産丸大豆木綿』を使用した、ヘルシーでふわふわ食感が特徴的なハンバーグです。大根おろしをかければさっぱりと和風に、ウスターソースとケチャップを混ぜ合わせたハンバーグソースをかければ洋風な味わいになります。