簡単ケーエスレシピ詳細

お豆腐そぼろの食感がクセになる!

お豆腐そぼろ丼

  1. 1
  2. 2

材 料【2人前】

  • 木綿豆腐1丁
  • 刻みネギ適量
  • 刻みのり適量
  • 温泉卵2個
  • いりごま適量
  • <調味料>
  • ごま油適量
  • 醤油27g
  • みりん18g
  • 料理酒15g
  • 砂糖9g
  • コチュジャン21g

レシピに使われている商品

作り方

  1. 1木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ500Wで3分程加熱します。
    フライパンにごま油を熱し、1の豆腐を入れ木べらで潰しながら強火で炒めます。

  2. 2フライパン内に豆腐の水分がなくなったら、醤油・みりん・料理酒・砂糖・コチュジャンを加えて、強火で汁気がなくなるまで炒めます。
    汁気がなくなったら、フライパンから取り出しておきます。

  3. 3丼ぶりにご飯をよそい、その上に2のそぼろと、刻みネギ・刻みのり・温泉卵・いりごまの順に盛り付けたら完成です。

調理時間 / 約30分

※加熱時間は器具によって変わります。
※調理の際は、熱くなりますので火傷にご注意ください。

ワンポイント

なめらかな食感が特徴の『清流もめん』を使用することで、ジューシーなお豆腐そぼろが完成します。また、旨辛な味付けに温泉卵のまろやかさが相性抜群で、やみつきになる一品に仕上がります。