簡単ケーエスレシピ詳細

温まりたい日に!

お出汁が美味しいあったかおでん

材 料【4人前】

  • 手焼きとうふ1丁
  • ごぼう天4本
  • 牛すじ串4本
  • 大根1/2本
  • ゆで卵4個
  • ≪煮汁≫
  • 800ml
  • 白だし94g
  • 薄口醤油15g
  • みりん38g

作り方

  1. 1厚揚げは半分に切り、豆腐は4等分にします。
    大根は2cm厚さの輪切りにし皮をむき、下茹でします。

  2. 2土鍋に煮汁の調味料を入れひと煮立ちさせます。
    ひと煮立ちしたら弱火にし、おでん種を入れ、煮立たせない火加減で具材に味が染み込むまで煮て、火を止めそのまま置きます。

  3. 3食べる直前に温めて、お召し上がりください。

調理時間 / 約90分

※加熱時間は、器具によって異なります。
※調理の際は熱くなりますので、火傷にご注意ください。
※土鍋の大きさにより、煮汁の量は調節してください。
今回の土鍋は、内寸直径が20cmのものを使用しております。

ワンポイント

手焼きとうふ』は焼き面が柔らかく味が染み込みやすいのが特徴です。
おでんのような、優しい味わいのお出汁を使うメニューにもおすすめです。