簡単ケーエスレシピ詳細

さっぱりレモン風味がクセになる!

肉巻き絹厚揚げ

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材 料【2~3人前】

  • 絹厚揚げ1袋
  • 豚バラ肉(薄切り)100g
  • <調味料>
  • 塩コショウ適量
  • 砂糖20g
  • 濃口醤油27g
  • 20g
  • サラダ油適量
  • レモン汁5g

レシピに使われている商品

作り方

  1. 1絹厚揚げと薄切りの豚バラ肉を用意します。

  2. 2下準備として、絹厚揚げに豚肉を巻き、全体に軽く塩コショウをふります。

  3. 3砂糖・濃口醤油・酒を混ぜ合わせ、タレを作ります。

  4. 4フライパンにサラダ油をひき、2を巻き終わりを下にし、弱めの中火で焼きます。

  5. 5豚肉・絹厚揚げに火が通ったら、3を入れ絹厚揚げに絡めます。
    少し煮詰め、仕上げにレモン汁を加え火を止めます。

  6. 63等分ずつに切り、お皿に盛り付けたら完成です。

調理時間 / 約20分

※加熱時間は器具によって変わります。
※調理の際は、熱くなりますので、火傷にご注意ください。
※よりさっぱりと召し上がりたい場合は、レモン汁の分量を調節してください。

ワンポイント

お豆腐本来の甘味が特徴の『べに花 絹あげ 3個』と、甘辛くもレモン汁によりさっぱりといただけるタレに良く絡み、とても美味しい一品に仕上がります。
手間のかかる油抜きが不要なので、とても便利です。