簡単ケーエスレシピ詳細

暑い夏の日に!

夏野菜と豆腐のキーマカレー

材 料【2~3人前】

  • 国産大豆100% 使用 木綿1丁
  • ご飯2~3人前分
  • 合い挽き肉100g
  • 玉ねぎ1/4個
  • パプリカ1/2個
  • トマト1/2個
  • ナス1/2本
  • カレールー2カケ
  • 250cc
  • サラダ油大さじ1
  • オリーブオイル適量

<トッピング用焼き野菜>

  • トマト1個
  • ナス1本
  • ズッキーニ1本
  • オクラ10本

作り方

  1. 〈カレールー〉

  2. 1玉ねぎはみじん切りに、パプリカ・トマト・ナスは1.5cm角に切ります。

  3. 2フライパンにサラダ油を熱し、1の玉ねぎを炒め、しんなりとしたら合い挽き肉を加え炒めます。火が通ったら木綿豆腐と1のパプリカ・トマト・ナスを加え、木綿豆腐を崩しながら軽く炒めます。

  4. 3水を加えあくを取りながら、中火で煮込みます。
    煮立ってきたら、カレールーを加えとろみがつくまで焦がさないように煮込んだらルーの完成です。

  5. 〈トッピング用焼き野菜〉

  6. 4トマトは乱切りに、ナス・ズッキーニは1cm幅の輪切りに、オクラは斜めに二等分にします。

  7. 5アルミホイルを敷いた天板に4を並べ、オリーブオイルをかけてトースターで焼きます。

  8. 〈盛り付け〉

  9. 6お皿にご飯・カレールーを盛り付け、焼き野菜をトッピングすれば完成です。

調理時間 / 約30分

※加熱時間は、器具によって異なります。
※調理の際は熱くなりますので、火傷にご注意ください。

ワンポイント

木綿豆腐らしいしっかり食感が特徴の『国産大豆100%使用 木綿』を使ってボリュームアップ!夏野菜もたくさん食べられる、夏にぴったりなカレーです。