簡単ケーエスレシピ詳細

豆腐で作るから濃厚なのにヘルシー!

濃厚おとうふプリン

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

材 料

  • 絹豆腐1丁
  • 牛乳80g
  • 卵黄2個
  • 砂糖(ラカント)20g
  • ゼラチン5g
  • バニラ
    エッセンス
    少々
  • 20g

  • <カラメルソース>
  • 砂糖25g
  • 20g
  • お湯40g

レシピに使われている商品

作り方

  1. 1電子レンジ500Wで2分加熱した豆腐をフードプロセッサーで
    撹拌します。
    ゼラチンに水を入れふやかしておきます。

  2. 2鍋に牛乳を入れ、沸騰しないように弱火で温めます。
    沸騰直前で火を止め、温かいうちに砂糖(ラカント)と
    1のゼラチンを加え溶かし、粗熱をとります。

  3. 3ボウルに1の豆腐と卵黄、バニラエッセンスを入れ混ぜ
    合わせます。

  4. 432を加えさらに混ぜ合わせ、型に入れ冷やし固めます。

  5. 5カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れかき混ぜ
    ないで火にかけます。沸騰し周りがきつね色になってきたら、
    鍋ごと回し全体を混ぜ合わせます。好みのあめ色になったら
    火を止め、お湯を鍋の端からそっと入れ鍋を回して全体
    を馴染ませ冷まします。

  6. 64の上に5のカラメルソースをかければ完成です。

調理時間 / 約15分

※加熱時間は器具によって変わります。
※調理の際は熱くなりますので、火傷にご注意ください。
※調理時間に、冷やす時間は含まれておりません。
※ラカントの代わりに砂糖でもOKです。

ワンポイント

なめらかな食感の『国産大豆100%使用 絹』を使用することで、
ヘルシーで濃厚なプリンができます。