簡単ケーエスレシピ詳細

豆腐で作るから濃厚なのにヘルシー!
濃厚おとうふプリン

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- 4
- 5
材 料
- 絹豆腐1丁
- 牛乳80g
- 卵黄2個
- 砂糖(ラカント)20g
- ゼラチン5g
- バニラ
エッセンス少々 - 水20g
- <カラメルソース>
- 砂糖25g
- 水20g
- お湯40g
レシピに使われている商品
作り方
1電子レンジ500Wで2分加熱した豆腐をフードプロセッサーで
撹拌します。
ゼラチンに水を入れふやかしておきます。2鍋に牛乳を入れ、沸騰しないように弱火で温めます。
沸騰直前で火を止め、温かいうちに砂糖(ラカント)と
1のゼラチンを加え溶かし、粗熱をとります。3ボウルに1の豆腐と卵黄、バニラエッセンスを入れ混ぜ
合わせます。43に2を加えさらに混ぜ合わせ、型に入れ冷やし固めます。
5カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れかき混ぜ
ないで火にかけます。沸騰し周りがきつね色になってきたら、
鍋ごと回し全体を混ぜ合わせます。好みのあめ色になったら
火を止め、お湯を鍋の端からそっと入れ鍋を回して全体
を馴染ませ冷まします。64の上に5のカラメルソースをかければ完成です。
調理時間 / 約15分
※加熱時間は器具によって変わります。
※調理の際は熱くなりますので、火傷にご注意ください。
※調理時間に、冷やす時間は含まれておりません。
※ラカントの代わりに砂糖でもOKです。
ワンポイント
なめらかな食感の『国産大豆100%使用 絹』を使用することで、
ヘルシーで濃厚なプリンができます。