簡単ケーエスレシピ詳細

暑い時期にぴったり!つる~んと喉ごし抜群!

冷とうふとツナのサラダうどん

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

材 料【1人前】

  • 冷とうふ1袋
  • 冷凍うどん半玉
  • ツナ水煮(70g)1缶
  • 温玉1個
  • プチトマト2個
  • きゅうり適量
  • ごま油少々

  • <ツナそぼろ用調味料>
  • 砂糖3g
  • 醤油6g
  • みりん5g
  • お酒5g

レシピに使われている商品

作り方

  1. 1水気を切ったツナに〈そぼろ用調味料〉を入れます。
    よく混ぜ合わせたらラップをし電子レンジ500Wで約1分30秒
    加熱します。1度取り出し混ぜ水分がなくなるまで、さらに
    10秒ずつ加熱します。

  2. 2きゅうりは千切り、プチトマトは4等分に切ります。

  3. 3冷とうふ」添付のつゆに、ごま油を入れ混ぜ合わせます。

  4. 4鍋でお湯を沸かし沸騰したらうどんを入れます。うどんが
    茹であがったら、水で洗い麺を締め適当な長さに切ります。
    お皿に、うどん・「冷とうふ」・ツナ・温玉・きゅうり・
    プチトマトの順に盛り付けて完成です。
    食べる直前に3をかけてお召し上がりください。

調理時間 / 約10分

※あっさり味がお好きな方は添付のつゆに、ごま油を入れず
そのままお使いください。
※加熱時間は器具によって変わります。
※調理の際は熱くなりますので、火傷にご注意ください。

ワンポイント

喉ごし抜群の『冷とうふ』とモチモチのうどんが相性抜群!
ごま油を加えることで、暑い時期に食欲をそそる一品ができます。