簡単ケーエスレシピ詳細

寒くなる これからの季節にピッタリ!

豆腐屋さんの姫路おでん

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  2. 2
  3. 3

材 料【2~3人前】

  • 豆腐1丁
  • 厚揚げ2袋
  • すし揚げ3枚
  • がんも1袋
  • 3個
  • 大根3切れ
  • こんにゃく1枚
  • 牛すじ肉(ボイル済)150g
  • 醤油35g
  • お酒20g
  • みりん40g
  • 砂糖20g
  • だしの素8g
  • 1ℓ
  • 生姜醤油適量

作り方

  1. 【1】豆腐・大根・こんにゃくをお好みの大きさに切ります。

  2. 【2】すし揚げの側面に切り込みを入れ、口を広げる。
    その中に卵を割ったもの入れ、爪楊枝で口を閉じ「揚げと卵の巾着」を作ります。

  3. 【3】鍋に水・調味料を入れよく混ぜ合わせた後、具材を全て投入し、じっくり味がしみるまで煮れば出来上がり。
    お好みで生姜醤油(おろし生姜+醤油)をつけてお召し上がりください。

調理時間 / 約60分

※加熱時間は器具によって変わります。
※ご使用される麺つゆの種類によって分量はかわります。

ワンポイント

『国産大豆 厚あげ』『べに花すしあげ』『しっとり やわらか がんも』は、手間のかかる『油抜きが不要』ですので、そのままご使用いただけて便利です。