簡単ケーエスレシピ詳細

暑い時期に体も喜ぶ!さっぱり爽やかな美味しさ

冷とうふの梅とろろサラダ

  1. 1
  2. 2
  3. 3

材 料【1人前】

  • 冷とうふ1袋
  • カットサラダ
    (市販)
    1袋
  • オクラ3本
  • 長芋100g
  • 梅肉6g

レシピに使われている商品

作り方

  1. 1沸騰したお湯にオクラを入れ茹でます。約1分ほどでお湯から取り出し、冷水で冷ましたあと輪切りにします。

  2. 2長芋の皮をむき、すりおろします。

  3. 32の中に、オクラ・梅肉・「冷とうふ」付属のつゆを入れ
    よく混ぜ合わせます。

  4. 4器にカットサラダ、「冷とうふ」の順に入れ、上から3
    かければ完成です。冷やしてお召し上がりください。

調理時間 / 約10分

※オクラは急激に冷やすことで「色止め」が行え、色が
鮮やかになります。

ワンポイント

喉ごし抜群の『冷とうふ』に鰹節の旨みつゆ、さっぱりとした
梅味を加えることで、暑い時期にピッタリな一品ができます。